文化传承粽意浓,劳动教育润心田——大数据与计算机学院开展迎端午劳动教育实践活动

日期: 2024/06/07

为了弘扬中华民族优秀传统文化,让学生亲身体验端午节的独特魅力,并感受劳动实践教育的乐趣,202466日,大数据与计算机学院举办“文化传承粽意浓,劳动教育润心田”迎端午主题劳动教育实践活动。

活动现场热闹非凡,师生们齐聚一堂,纷纷展现自己包粽子的独门绝技。各班干部提前准备好了糯米、粽叶、红枣等食材,确保活动能够顺利进行。在老师们的指导下,学生们纷纷动手尝试。从清洗粽叶、浸泡糯米到填充馅料、捆绑成型,每一步都显得认真而专注。

同时,老师们不仅向学生们传授了包粽子的技巧,还分享了端午节的起源、习俗等传统文化知识。学生们在动手实践的同时,也深入了解了端午节的文化内涵。此次包粽子活动不仅让学生们学会了包粽子的技能,同时也加强了师生之间的交流和互动。

此次活动不仅让学生们亲身体验了端午节的传统习俗,还让他们在劳动中感受到了中华优秀传统文化的博大精深和独特魅力。在忙碌的包裹粽子的过程中,学生们不仅锻炼了动手能力,还增进了对传统文化的认识和了解。

此次“文化传承粽意浓,劳动教育润心田”主题活动的成功举办,不仅让学生们度过了一个难忘而有意义的端午节,也为学院的劳动教育工作注入了新的活力。学校将继续深入挖掘传统文化中的劳动教育元素,开展更多丰富多彩的活动,让学生在实践中感受传统文化的魅力,提升劳动技能和素养。