您的位置:首页 >课程思政

大数据与计算机学院开展课程思政、思政课程“联合培训会

日期: 2024/06/28

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,推进课程思政与思政课程协同育人,2024626日,江西工程学院大数据与计算机学院和马克思主义学院联合举办了一场课程思政、思政课程联合培训会。两个学院的领导、骨干教师和相关教学人员齐聚一堂,共同探讨如何实现课程思政与思政课程的有机融合,以提高育人效果。

会议伊始,大数据与计算机学院黄竹明主任发表了热情洋溢的开幕致辞。他强调了课程思政在培养高素质创新型人才中的重要作用,指出大数据学科的发展需要与思政教育紧密结合,以培养具有家国情怀、创新精神和社会责任感的专业人才。

马克思主义学院院长胡延庆则从思政课程的角度出发,与参会教师们进行了深入的交流与讨论。大家围绕课程思政与思政课程的融合点、教学方法的创新、评价机制的完善等问题展开了热烈的讨论,并分享了各自在教学实践中的经验和困惑。并表示思政课程要积极主动地与各类专业课程相互配合,形成协同效应。

接着,大数据与计算机学院的党总支副书记郑智山以“数据挖掘课程中的思政元素融入”为题,分享了如何在专业课程教学中巧妙地引入思政案例,培养学生的科学精神和职业道德。

随后,大数据与计算机学院的副院长伍琴兰以“思政课程与专业课程融合的路径探索”为题,从理论层面探讨了课程思政与思政课程融合的必要性和可行性,并提出了具体的实施路径。

最后,大数据与计算机学院和马克思主义学院的领导对本次研讨会进行了总结。他们充分肯定了本次研讨会的成果,并表示将以此次研讨会为契机,进一步加强两个学院之间的合作与交流,共同推动课程思政与思政课程的双向融合,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。