您的位置:首页 >校友风采

我为资助代言——人工智能与数据科学学院“资助宣传大使”宣讲活动⑤

日期: 2024/08/25

我是来自人工智能与数据科学学院2023级计算机科学与技术本科1班的刘霞,非常荣幸参加本次资助宣传活动,成为学院“资助宣传大使”的一员。国家资助如明灯,照亮学子求知路。随着暑假的到来,我校积极响应国家号召,举办了暑假资助大使聘任暨出征仪式以及资助知识竞赛。本次暑假资助大使宣传活动的目标是提高社会各界对资助政策的认知度,让家庭经济困难的学生能够得到相关政策的帮助,以便顺利完成学业。

一、活动背景与目的

在活动开始前,我深刻认识到国家资助政策对于广大学生的重要性和深远意义。暑假放假前,在我校举办的资助知识竞赛中,我们院的林稳老师演讲时讲的一个故事让我感受颇深。它是关于我们院对一个残疾学生的帮助(学费减免、助学金和家长沟通让学生安心上学、单独安排一个房间并贴心铺好床)。在学校和相关政策的帮助下,这位学生能够安心上学并且品学兼优。面对家庭经济困难学生可能遇到的学业和生活压力,我们深知资助政策的重要性。因此,我们决定利用暑假时间,通过多种渠道和形式,广泛宣传国家和学校的资助政策,让更多的学生及家长了解并受益于这些政策。

二、活动准备

制定方案:结合实际情况,我制定了详细的宣传方案,明确了宣传内容、宣传对象和宣传方式。

丰富的宣传内容:准备资料:我收集整理了大量关于资助政策的资料,包括政策文件、宣传海报等,确保宣传内容的准确性和权威性。

适合的宣讲对象:刚刚高考完的高三学子以及他们的家长是我的主要活动对象。因为高三学子他们即将步入大学的殿堂,接触国家资助政策的机会更多而且也刚好能派上用场,然后就是他们的家长,他们对自己孩子的学习以及生活等方面很关注,然而这些政策往往是他们的知识盲区。

有效的宣讲方式:对于高三学子:以PPT的形式向他们直观展示并口头讲述助学贷款、国家助学金、国家奖学金、国家励志奖学金等等的相关内容以及他们接下来可以怎么着手这些方面,把相关细节扣出来;对于他们的家长:家长这个时候一般比较忙,而且不喜枯燥冗长的文字。我准备用一些简洁明了又不失趣味的方式让他们了解资助知识——做一个视频。刚好这个方式结合了我的专业计算机,再加以口头描述。

三、活动实施

线上宣传:我利用微博、抖音、微信、QQ群等新媒体平台,发布资助政策相关信息,扩大宣传覆盖面。同时,我制作了资助政策宣传视频和PPT形式。通过生动有趣的形式吸引更多人关注。

线下宣传:我通过返回母校找高三学子以及家访准大学生的形式面对面地向他们宣传资助政策。为了让刚刚高考完的高三学子们能够清晰、准确地了解国家资助政策,我认真学习了相关文件和资料,精心准备了宣讲内容。从助学贷款的办理流程和还款方式,到勤工助学岗位的设置和申请途径,再到奖学金、助学金的种类和申请条件,我都进行了详细的讲解和说明。在宣讲时,我学会用通俗易懂的语言和生动的案例,让他们以及他们的家长能够更好地理解和接受。

四、活动成果

提高了资助政策的认知度:通过本次宣传活动,学生和家长对资助政策的认知度显著提高。许多人表示之前对资助政策了解不够深入,现在有了更清晰的认识。

扩大了宣传的覆盖面:线上线下相结合的宣传方式有效扩大了资助政策的覆盖面。

增强了宣传对象信心:许多家庭经济困难的学生在了解到资助政策后,增强了继续学业的信心。他们表示将珍惜来之不易的学习机会,努力学习、奋发向上。

五、个人感悟

爱心资助,成就未来;政策护航,梦想启航。”在活动开始前,我深刻认识到国家资助政策对于广大学生的重要性和深远意义。贫困助学金对于一些人来说不多,可对一些人来说也不少。对于接受过国家助学金的我而言,它不仅是一份物质上的支持,更是一种精神上的鼓励与肯定。在获得助学金后,这份助学金宛如一束温暖的光,照亮了我的筑梦道路。因为淋过雨,所以想为他人撑伞。很荣幸成为一名资助宣传大使,希望通过这次宣传活动去帮助更多需要帮助的人,让他们了解更多的国家资助政策,将这份爱心和温暖传递下去。

在宣讲过程中,我深刻体会到了许多同学对于资助政策的陌生和渴望了解的心情。他们当中有的因为家庭经济的原因,对学业的继续充满了担忧;有的虽然听说过相关政策,但对具体的申请条件和流程却知之甚少。这让我更加意识到宣讲活动的重要性。听到他们分享自己的担忧和压力在了解政策后的减轻,我真切地体会到了这项政策所带来的积极影响。通过与他们的交流和互动,我们彼此都觉得受益匪浅。作为国家资助政策的宣讲大使,这次活动让我对国家资助政策有了更深刻的理解,也看到了这些政策给广大学生带来的益处。作为宣讲团的一员,我在这个过程中得到了成长和锻炼。为了能够准确、清晰地向同学们传达政策信息,我深入学习和研究了相关内容,这不仅丰富了我的知识储备,更提高了我的表达能力和沟通能力。在解答同学们的疑问时,我学会了倾听和理解。这次活动还让我对感恩和回报有了更深刻的认识。我们生活在一个充满关爱的社会,当我们接受了国家的帮助,就应当怀着一颗感恩的心,努力提升自己,将来有能力时去帮助更多的人,将这份爱心传递下去。

六.未来展望

总的来说,这次国家资助宣讲活动是一次极具意义的经历。它不仅对自己有意义,对他人也有意义。这次经历让我更加珍惜自己所拥有的东西。本次活动让我看到了政策的力量,感受到了关爱的温暖,也更加坚定了我努力学习、积极奉献的决心。同时本次活动让我看到了我们学院对国家政策宣传的重视,我们学院会不断加大宣传力度,通过多种渠道和形式,广泛宣传国家和学校的资助政策,让国家资助政策知识更好地普及到更多的群众,让更多的学生及家长了解并受益于这些政策。

一审:胡木兰