人工智能与数据科学学院召开“2024-2025学年第一学期开学学生工作部署会”

日期: 2024/08/27

为确保秋季开学工作平稳、有序、高效推进,扎实做好开学前期各项准备工作,人工智能与数据科学学院于826日在仙女湖校区B504召开“2024-2025学年第一学期开学学生工作部署会”,会议由党总支书记王娟主持,各辅导员、班主任参加会议。

王娟首先传达了学校会议精神,并就新学期学生思想教育引导工作、学生心理疏导工作、安全工作、促进学风建设、团学工作、日常管理工作、学生活动开展和家校沟通育人等工作进行了部署。同时,她强调了以下几点:

1.提高政治站位,不踩红线,不得做有损害学生权益的事情;要求全体辅导员以高度的责任心和使命感,扎实做好每一项工作,确保各项工作都能高效、平稳、有序进行。

2.良好的开端是成功的一半,开学第一天的班会非常重要。讲一讲新学期、新学段的特点,让学生谈谈自己的理想和人生规划,树立目标,增加信心。最重要的是,要强调学校的规章制度和纪律要求,让学生知规矩懂进退,认识到遵规守纪的重要性。

3.新学期伊始,正是扬帆起航的好时机。班主任辅导员要引导学生快速适应新学期的学习生活、积极调整学习状态、营造全院浓厚的学习氛围。进一步提高学生自我管理能力和自主发展意识,提高学生学习的主动性、积极性和有效性,确保新学期学风建设工作不断线。

4.返校人数排查,未到校学生及时和家长联系,做好记录;此外,新学期,要关注到学生家庭情况的变化,关注学生心理的变化,注意排查、观察学生思想和心理状况,了解其家庭成员构成与关系等,对重点学生和特殊家庭加强心理关爱和帮扶。

5.学生健康平安是家庭、学校和社会共同关注的焦点。学校充分运用“赣服通”平台学平险一体化服务功能,提示自愿购买学平险的广大学生、家长自行登录“赣服通”平台,通过学平险页面自主选择保险公司及其学平险产品,充分保障学生及其家长公开公平充分选择权,不得强制或变相强制学生及其家长购买学平险产品。

此次会议的召开,为人工智能与数据科学学院2024年秋季学期开学各项工作指明了方向,辅导员、班主任将严格按照学校、学院要求开展各项工作。

一审:林稳