您的位置:首页 >校友风采

我为资助代言——人工智能与数据科学学院“资助宣传大使”宣讲活动⑥

日期: 2024/08/26

我是来自人工智能与数据科学学院2023级数据科学与大数据技术本科一班的宣传走访员朱志杰。为了响应学校“资助宣传大使”工作号召,我以资助宣传大使工作家庭走访员的身份去到了24年高考上榜的学弟陈嘉昊的家中进行走访。

图片

在提前与学生母亲进行简单的介绍和交流后,征得了学生本人与家属的同意,终于去到了学生家中并见到了学弟。在简单的交流后,我才初步了解到学生的家庭状况。学生有一位还在上初中的妹妹和一位正在读小学的弟弟,父母共同经营着一家家电维修店,而学生一家五口日常也在店中居住。家中堆叠着大量陈旧破损的家具,让人无法分清哪些才是学生家庭自己的家具,而学生一家的日常开销也基本来自父母共同经营的这一家家电维修,同时供给给三个学生上学,其家庭的经济负担也较大。

在表明了我的身份和本次宣讲访查的目的后,我便开始详细介绍本次走访的宣讲内容,并提供了学院发放的国家资助宣传册供学生阅读。针对还未接触过相关事宜的学生,我重点介绍了国家助学金和国家助学贷款。考虑到学生本人的需要和疑问,我还为其讲解了国家奖学金的相关内容。

图片

在听完有关国家资助的宣讲内容后,学生本人也表现出了对即将到来的大学生活的向往和期待,而本次“资助宣传大使”无疑是为家庭经济状况窘迫的准大一新生家庭的一剂定心药,让准大一新生们都能放下顾忌,尽情的在大学生活中表现自我,共勉前行。

一审:胡木兰