您的位置:首页 >校友风采

我为资助代言——人工智能与数据科学学院“资助宣传大使”宣讲活动②

日期: 2024/09/04

我是来自人工智能与数据科学学院2023级软件技术专科1班的唐陆峰,很幸运获得第三档国家助学金。作为活动参与者,也很荣幸能够参与此次的宣讲活动,向家乡的贫困家庭宣讲,我深感责任重大,但同时也为能够为同学们提供实实在在的帮助而感到欣慰。活动主要是向贫困家庭宣传国家助学贷款政策、学校资助体系、工作成效等,明确学生对助学贷款等学生资助政策的了解情况并形成有质量的调研报告。

主要走访了一位准大学生,了解完学生的家庭环境以及学习情况之后,我向他及他的家人介绍了国家和学校的资助政策。国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善中国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。借款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校学习期间学费、住宿费和生活费的不足,毕业后分期偿还。国家和学校建立了以国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、助学金、校内奖助学金、困难补助、伙食补贴、学费减免等多种方式并举的资助政策体系,同时实施了家庭经济困难新生入学“绿色通道”。正因为有国家这一个个这么好的政策帮扶,让每一个大学生不因学费而失学,像助学贷款等国家政策,这可以帮助学生顺利完成学业,无需担忧多学费问题,也避免了一次性支付完成学费的困扰。

其次,我在线上利用腾讯会议的方式向他们对助学政策进行了更进一步的宣传。我用通俗易懂的语言解释学生资助政策,帮助家长和学生们更好地理解政策内容,为他们讲解学生资助政策的具体内容和操作流程,耐心地解答他们所担心和顾虑的问题。在我一一解答完之后,他们也表示受益匪浅,更加清楚地了解了国家的资助政策。

本次“资助宣传大使”宣讲活动以“线下走访+线上宣传”的形式进行,有效地提高了当地村民对资助政策的认知度与信任感。这次宣讲活动对我来说是一次非常宝贵的经历和锻炼。我不仅提升了自己的沟通能力和表达能力,还更加深入地了解了国家资助政策和贫困家庭的需求。未来,人工智能与数据科学学院也将致力于用更多的方式和更多的平台,将助学政策宣传到位,助力家庭经济困难学生顺利完成学业!

一审:胡木兰