人工智能与数据科学学院召开2024-2025学年第一学期第一次学生心理健康分析研判会

日期: 2024/09/05

为了全面掌握学生的心理健康状况,提升我院心理危机预防与干预的能力,进一步健全和完善学院心理健康教育工作。95日,人工智能与数据科学学院在仙女湖校区B504召开“2024-2025学年第一学期第一次学生心理健康分析研判会”会议由党总支书记王娟主持,党总支副书记郑智山、办公室主任黄竹明及各班辅导员、班主任参加。

会议伊始,王娟首先向与会人员传达了学校关于学生心理健康工作的会议精神。她强调,在这个快速变化的时代,学生心理健康已成为教育工作不可或缺的一部分,随着社会竞争的加剧和信息时代的到来,学生们面临着前所未有的压力和挑战,这些压力不仅来源于学业,还涉及人际交往、未来规划等多个方面。特别是对于新生群体而言,初入校园,面对全新的环境和人际关系,他们往往更容易产生社交压力和孤独感。这些心理问题如果得不到及时有效的关注和疏导,可能会对学生的身心健康造成长远的不良影响。辅导员、班主任要做好摸排、及时关注,同时根据学生不同的成长阶段给予更贴心、更精准的心理指导和关怀。

接着,各辅导员、班主任继续轮流介绍秋季开学以来各自班级学生的心理健康状况,每篇汇报都充满了对学生个体差异的细致观察和深切关怀。

通过本次学生心理健康工作研判分析会,较为准确地掌握学生返校后心理状况,为下一步有针对性地开展心理健康教育工作提供了方向,为新学期心理工作顺利开展奠定了重要基础,为促进学生身心全面和谐发展保驾护航。

一审:黄竹明